しろーのブログ

好きな事を面白く☆

あぁスッキリ!卵の殻を綺麗にむく方法

三重県鈴鹿市たこ焼き屋たこ虎を経営しているしろーです

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siro-takotora.hatenablog.com

 

ゆで卵を綺麗に剥くには

皆さん卵の殻を剥いてて「キーーーー」ってなった事ありますか?ボロボロになったり全然剥けなかったり

私は店で煮卵を仕込む時にゆで卵を作ってました

ゆで卵を作る事何十回も繰り返し、失敗してボーンなゆで卵や剥けなくてボロボロの卵にかぶり付き

茶店でゆで卵が綺麗に剥けると分かれば恥を忍んで教えてもらい

やっとやっと綺麗に剥けるやり方を私は会得しました~~ヤッホッーイ

嬉しくて誰かに教えたいのさ

 

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人気の玉こんにゃくと卵

茶店をめぐりゆで卵を見れば注文し綺麗に剥ければ店主に聞いて回り

自分で研究し共通点を見つけました

(と思ったら玉こんにゃく終了したけど…)

それは置いといて

 

まず卵を冷蔵庫から常温に出して20分~30分は置いておきます

卵を茹でます、硬めに茹でると剥きやすいです

水に卵を入れて沸騰させて15分茹でます

この後が重要です☆

『氷』を用意してください

お湯を捨ててボールへ氷と水を入れて氷水を作っておきます

氷多めでお願いします

氷水へゆで卵をダーイブ!入れて一気に冷やして下さい

もうガンガン冷やして下さい!手を抜かないで下さい

氷が溶けてきたら氷追加もお願いします(^^♪

15分は冷やして冷やして冷やして下さい

 

剥いてください

さぁ皆さん剥いてみましょう

剥くときは全体もしくは卵の一番太い胴あたりを一周

ひび割れを入れて冷水に流しながら剥いてください

つるんと剥けるでしょう私は失敗なしです

(剥けなかったらどうしようごめんなさい)

もし冷水に流さず剥きたい方は一度冷蔵庫で冷やすと

これもまた剥きやすいです

 

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大好きなたこ焼きとTシャツ

たこ焼き屋です

 

はてさて読んでくれてありがとうございます

今月はイベントで作ったたこ焼きがお客様に好評で

めっちゃうれしいけど改良しないといけない事が一杯出てきて

嬉しい限りです

 

 

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